Pot au feu

Publié le par Marie-Thérèse

Pot au feu
Ingrédients pour 6 personnes : 
Viande : 1kg de gîte à la noix, 500g de plat de côtes, 1 morceau de queue de boeuf, 1 morceau de nourrice, 1 os à moellle.
Légumes : 300g de carottes, 300g de navets, 6 poireaux moyens, 6 petites pommes de terre rouge (facultatif) 1 gros oignon piqué d'un clou de girofle, 1 bouquet garni, 1 petite branche de céleri,(personellement je met un morceau de céleri rave), sel et poivre.
 
Dans une grande marmite, mettre 3,5 l d'eau salée poivrée. Porter à ébullition et incorporer tous les légumes (Sauf les pommes de terre, 30 mn seulement avant la fin de cuisson) et aromates; faire cuire 15 mn et ajouter la viande et l'os à moelle; faire repartir l'ébullition, et la maintenir 3 heures, en écumant deux ou trois fois. Servir la viande entourée des légumes et accompagnée de moutarde et cornichons.
Si la priorité est donnée au bouillon, mettre la viande à l'eau froide; dans le cas contraire, à l'eau bouillante afin de lui conserver toute sa saveur !
Le pot au feu est servi avec un vin rouge. 

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