Confitures de framboises

Publié le par MT

Pour 3 kg de fruits, prévoir :
environ 13 pots de 370 g
environ 2.4 kg de sucre cristallisé
1 verre d’eau
2 marmites de 8 ou 10l dont vous connaissez le poids
1 moulin à légumes avec une grille fine
 
Deux façons de faire :
 1° : Sans pépins. Faire crever les fruits avec l'eau en les portants à ébullition 10 mn.
 Passer les fruits encore chauds au moulin à légumes (grille fine), pour obtenir un jus pulpeux. (Torchon à confiture ou extracteur de jus pour une gelée claire : 3ème façon).
 Peser le jus et x par 0,8 pour obtenir le poids exact de sucre à incorporer.
2° : Avec pépins. Faire crever les fruits avec l'eau en les portants à ébullition 10 mn.
Ajouter le sucre.
 Porter à ébullition env.6 à 8 mn.
 Mettre en pots aussitôt, fermer encore chaud et retourner les pots 3mn.
Autres astuces pour réussir:
 -Travailler à feu vif et penser à remuer régulièrement.
 -Incorporer une petite noix de beurre juste avant le 2ème bouillon pour limiter l'écume !  

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