Haricots blancs frais au lard fumé

Publié le par FERME GUILET

La saison des haricots blancs frais (ou mi-sec) à écosser est de retour,  et elle est courte. Il ne faut pas la rater. Je vous rappelle qu'il est inutile de faire tremper les haricots FRAIS à écosser. Ici je propose des mogettes de Vendée, mais il y a d'autres appellations aussi savoureuses, les cocos de Paimpol, les tarbais, le lingot du nord, le Soisson, le haricots cornille, etc.

 

Haricots blancs à écosser au lard

Pour 4 personnesCuisson : 35mn



Ingrédients : 1kg de haricots blancs frais à écosser - Huile d'olive - 2 oignons - 5 tomates - 1 branchette de thym - 2 feuilles de laurier - 3 gousses d'ail - 1càc d'origan sec - Sel, poivre du moulin - 4 tranches de poitrine fumée.



Écossez les haricots, lavez-les. Epluchez et émincez oignons et ail.

Dans une casserole déposez les oignons, les haricots, 1 gousse d'ail, le thym, le laurier, PAS DE SEL. Les recouvrir d'eau environ 5cm au-dessus du niveau des haricots et versez un bon filet d'huile d’olive. Cuire à petit feu (légers bouillonnements) 35mn, les laissez tiédir dans la casserole.

Pendant ce temps, coupez les tomates en morceaux, éventuellement serrez-les dans vos mains pour en extraire l'eau de végétation et déposez-les dans une petite casserole avec 2càs d'huile d'olive, l'origan sec, sel. Cuire 10 à 15mn pour évaporer le liquide et obtenir une compotée. Ajoutez l'ail haché au presse ail en fin de cuisson. Poivrez.

Faites dorer les morceaux de poitrine à la poêle.

Servez les haricots égouttés, salés et poivrés, avec une belle cuillérée de compotée de tomates et une tranche de poitrine grillée.

Le temps de cuisson peut dépendre de la race, de la taille des haricots, goûtez avant de l’arrêter.

Lorsque vous égouttez les haricots après cuisson, gardez un peu de liquide et ajoutez 1 ou 2càs sur l'assiette, ils seront moins secs. Vous pouvez versez 1 filet d'huile d'olive ou de noix sur les haricots et parsemez de persil haché.

Si vous aimez l'ail, n'hésitez pas à en ajoutez un peu plus. 

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