Agence Régionale pour l'Environnement de H.Normandie
Nous avons découvert le site de l'A.R.E.H.N. : très intéressant !!
Il nous correspond très bien dans ses informations sur toutes sortes de sujets dont :
- Légumes de saison : bon pour nous, bons pour la planête ! (juil 2008)
- Jardinier et écocitoyen (mai 2008)
- Le développement durable (mai 2004)
- le circuit court (décembre 2009)
L'article à propos des légumes de saisons nous parait complet et nous reproduisons ci-après 3 tableaux présentant nos légumes au fil de nos quatres
saisons à quelques jours ou mêmes 1 à 2 semaines d'écarts :
p.s: attention aux couleurs
L’apport en minéraux
Potassium |
Calcium |
Magnésium |
Fer |
Cuivre |
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Ail |
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Artichaut |
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Aubergine |
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Bette |
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Betterave rouge |
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Carotte |
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Céleri à côtes |
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Céleri-rave |
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Chou de Bruxelles |
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Chou pommé |
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Chou-fleur |
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Concombre |
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Courgette |
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Cresson |
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Endive |
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Epinard |
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Fenouil |
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Haricot vert |
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Mâche |
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Navet |
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Oignon |
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Oseille |
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Persil |
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Petit pois |
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Poireau |
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Potiron |
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Tomate |
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Source : Agence Régionale pour l’Environnement de Haute Normandie
Pour comprendre l'intérêt des sels minéraux :
Potassium : intervient dans le fonctionnement neuromusculaire (combat les crampes), joue un rôle clé dans la contraction des muscles et
du cœur, participe au bon fonctionnement des reins, régule le stress et la production d’énergie.
Calcium : incontournable pour l’organisme car il est le constituant de nos
os.
Magnésium : préserve
l’équilibre nerveux et musculaire, évite la fatigue et le stress.
Fer : un des composants
essentiels de l’hémoglobine qui permet aux globules rouges de transporter l’oxygène indispensable à nos cellules.
Cuivre : entretient les cartilages et les os, lutte contre les infections et
le bon fonctionnement du cœur.