Confiture d'oranges

Publié le par Marie-Thérèse

Ingrédients pour environ 15 pots de 350gr :
- 2 kilos d'orange non traitée
(si oui, les laver et brosser à l'eau chaude)
- 2 citrons, même procédé
- 3 litres d'eau
- 4 ou 5 kilos de sucre cristallisé, selon goût + ou - sucré
 
Premier jour :
Pressez le jus des agrumes, versez-le dans un grand récipient d'au moins 10 litres.
Broyez les écorces, ajoutez-les au jus, versez les 3 litres d'eau et bien mélanger le tout.
Couvrez et laissez macérer 24h dans un endroit frais.
 
Deuxième jour :
Portez la macération à ébullition, récipient ouvert et maintenir à feu doux 1 heure.
Mélangez soigneusement de temps à autre, attention à l'écume au moment de l'ébullition.
Arrêtez la cuisson, ajoutez le sucre et bien mélanger.
Laissez reposer encore 24 heures.
 
Troisième jour :
Portez, à nouveau, la préparation à ébullition, maintenir 1 heure en remuant régulièrement, au fond du récipient.
FAITES ATTENTION A LA MOUSSE ! (Le truc : faire fondre une noix de beurre dès que c'est chaud).
Pendant la cuisson, préparez les pots et les couvercles en les ébouillantant et laissez les pots s'égoutter à l'envers sur un chiffon propre. Les couvercles seront soigneusement essuyés.
Mettez en pots aussitôt la fin de la cuisson, fermez bien les couvercles et retournez-les pendant 2 à 3 minutes, pour la stérilisation.
 
Voilà vous avez bien travaillé, vous pourrez déguster à volonté !?...

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