Cueillette et confiture de mûres
La cueillette des mûres a commencé en avance d'une quinzaine de jours cette année, comme les fraises et les tomates. les framboisiers aiment la pluie, (mais pas le vent) alors depuis quelques jours, nous arrivons à mieux satisfaire les plus gourmands.
Nos premiers clients, amateurs avertis de la qualité de nos mûres depuis plusieurs années déjà, ont cueilli leurs 5 kgs chacun en une bonne heure; rapides et efficaces...!
Je vous propose ma façon de faire une super confiture avec nos grosses mûres "domestiques" , mais elles sont en place depuis 20 ans, alors quel goût! ... A vous de jouer!
Pour 3 kg de mûres, prévoir :
environ 13 pots de 370 g
2.4 kg de sucre cristallisé
3 verres d’eau
2 marmites de 8 ou 10l dont vous connaissez le poids
1 moulin à légumes avec une grille fine
Faire crever les fruits avec les 3 verres d'eau en les portants à ébullition 10 mn.
Passer les fruits encore chauds au moulin à légumes (grille fine), pour obtenir un jus pulpeux.(Torchon à confiture ou extracteur de jus pour une gelée claire).
Peser le jus et x par 0,8 pour obtenir le poids exact de sucre à incorporer.
Porter à ébullition env.6 à 8 mn.
Mettre en pots aussitôt, fermer encore chaud et retourner les pots 3mn.
Autres astuces pour réussir:
-Travailler à feu vif et penser à remuer régulièrement.
-Incorporer une petite noix de beurre juste avant le 2ème bouillon pour limiter l'écume!
Et voilà ! Bon plaisir de faire !