Cueillette et confiture de mûres

Publié le par Marie-Thérèse

La cueillette des mûres a commencé en avance d'une quinzaine de jours cette année, comme les fraises et les tomates. les framboisiers aiment la pluie, (mais pas le vent) alors depuis quelques jours, nous arrivons à mieux satisfaire les plus gourmands. 

Nos premiers clients, amateurs avertis de la qualité de nos mûres depuis plusieurs années déjà, ont cueilli leurs 5 kgs chacun en une bonne heure; rapides et efficaces...!

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Je vous propose ma façon de faire une super confiture avec nos grosses mûres "domestiques" , mais elles sont en place depuis 20 ans, alors quel goût! ... A vous de jouer!

Pour 3 kg de mûres, prévoir :

environ 13 pots de 370 g

2.4 kg de sucre cristallisé

3 verres d’eau

2 marmites de 8 ou 10l dont vous connaissez le poids

1 moulin à légumes avec une grille fine

Faire crever les fruits avec les 3 verres d'eau en les portants à ébullition 10 mn.

Passer les fruits encore chauds au moulin à légumes (grille fine), pour obtenir un jus pulpeux.(Torchon à confiture ou extracteur de jus pour une gelée claire).

Peser le jus et x par 0,8 pour obtenir le poids exact de sucre à incorporer.

Porter à ébullition env.6 à 8 mn.

Mettre en pots aussitôt, fermer encore chaud et retourner les pots 3mn.

Autres astuces pour réussir:

-Travailler à feu vif et penser à remuer régulièrement.

-Incorporer une petite noix de beurre juste avant le 2ème bouillon pour limiter l'écume!

Et voilà ! Bon plaisir de faire !

 

Publié dans Recettes

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