Courge spaghetti aux lardons

Publié le par Marie-Thérèse

Pour 6 personnes :
1 courge spaghetti de 1 kg
200g de lard fumé en fines tranches
50 g de parmesan en bloc
les feuilles ciselées de 2 tiges de basilic
1 dl d’huile d’olive
1 pincée de noix de muscade
Mettez la courge entière dans une marmite. Couvrez d’eau, portez à ébullition. Baissez le feu, laissez frémir 30mn : la courge flotte et tourne dans l’eau, cuisant uniformément.
Coupez le parmesan en copeaux au couteau économe. Coupez le lard en bâtonnets. Dorez les avec une c à s d’huile dans une poêle. Egouttez sur du papier absorbant.
Vérifiez la cuisson de la courge : appuyez dessus avec un doigt, qui  doit s’enfoncer légèrement. Egouttez, coupez la en deux, ôtez les graines et les fines fibres du centre. Détachez la chair : elle vient en fins spaghettis. Mettez les dans un plat creux et chaud avec les lardons, arrosez du reste d’huile. Salez, poivrez, muscadez, puis mélangez encore. Répartissez dessus parmesan  et basilic.
Servez aussitôt.

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