les fraises, les framboises et les mûres suite

Publié le par Marie-Thérèse

 

La cueillette avait repris timidement, mais avec le beau temps : franchement et délicieusement ...!!

Vous pouvez prévoir de sortir enfin ou à nouveau, les bassines à confitutres, la sorbetière ou le simple compotier ou ...

Rappel de nos horaires pas toujours facile à suivre et parfois des fermetures imprévues certes, mais voici la rêgle générale :

Lundi     : 14h - 19h Vendredi  : 15h - 19h
Mardi       : 14h - 19h Samedi    : 8h30 - 12h30
Mercredi   : 14h - 19h  
Jeudi   : Fermé Dimanche : Fermé

 

Comme promis à certaines et certains, je vous fait part de ma recette pour

la confiture de fraises 

Pour 3 kg de fraises équeutées, nettoyées, prévoir :

environ 13 pots de 370 g + couvercles

2.4 kg de sucre cristallisé + 1 cuillère à café bombée de gélifiant Agar-Agar

( Ou utiliser du » gelsuc » ,je préfère ces gélifiants à la pectine de fruit)

1 verre d’eau

1 bassine de 8 ou 10l

Faire crever les fruits avec le verre d'eau en les portants à ébullition 10 mn.

Pendant ce temps nettoyer à l’eau très chaude vos pots, les faire égoutter à l’envers sur un chiffon propre.

De même avec  les couvercles et bien les essuyer.

 Donner quelques pressions de mixer, pour répartir les fruits.

 Mélanger l’Agar-Agar au sucre, incorporer le tout aux fruits en remuant jusqu’à nouvelle ébullition et maintenir 6 à 8 mn. 

 Mettre en pots aussitôt, fermer encore chaud et retourner les pots 3mn.

Autres astuces pour réussir:

 -Travailler à feu vif et penser à remuer régulièrement.

 -Incorporer une noix de beurre, après le sucre avant le 2ème bouillon pour limiter l'écume!  

Et voilà ! Bon plaisir de faire !

Publié dans Les confitures

Commenter cet article

D
Bonjour a toute l'équipe
Je reviens de loin et j'ai encore un peu d'espoir de faire de la confiture de fraise cette année La cueillette est elle encore possible cette fin de semaine ?
Merci
Répondre
M
Bjr Mme Dissaux
Les fraises reviennent un petit peu après le mauvais temps du mois d'août mais il serait préférable de passer en début de semaine plutôt qu'en fin, tout comme les framboises d'ailleurs.
A bientôt