Tarte tatin aux navets
Entrée chaude pour 6/8 personnes
Ingrédients : 1 pâte feuilletée
1,2 kg de navets 30cl vin blanc
50 gr sucre poudre 4 fines tranches jambon de Armes
60 gr beurre + 20 gr pour le moule 2 C.soupe jus d’orange
2 C.soupe vinaigre sel - poivre - quelques feuilles cerfeuil
Peler les navets, les couper en gros dés, les faire cuire doucement 5 mn dans un peu d’eau
Légèrement salée. Egoutter.
Préchauffer le four th.7. Faire réduire le vin de moitié.
Dans une sauteuse, faire caraméliser le sucre avec une goutte d’eau. Hors du feu, ajouter
Vinaigre et jus d’orange. Remettre sur feu, ajouter le vin et 50 gr de beurre, sel, poivre.
Plonger les navets dans ce sirop, couvrir au 3/4 et laisser cuire en les tournant
Régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et enrobés d’une couche sirupeuse.
Tapisser le moule d’un papier sulfurisé beurré, aligner les navets, poser la pâte,
La piquer, faire glisser les débords contre le moule. Cuire 25 mn.
Faire rissoler le jambon coupé en lanière dans 10 gr beurre.
Laisser tiédir la tarte, la retourner.
Pour servir, parsemer de jambon et cerfeuil !!