Tatin de navets

Publié le par MT

TATIN DE NAVETS
Entrée chaude pour 6/8 personnes
Ingrédients :                              - 1 pâte feuilletée
- 1,2 kg de navets                                        - 30cl vin blanc
- 50 gr sucre poudre                                    - 4 fines tranches jambon de Parmes
- 60 gr beurre + 20 gr pour le moule               - 2 C.soupe jus d’orange
- 2 C. à soupe vinaigre                                    sel - poivre - quelques feuilles cerfeuil
 
Peler les navets, les couper en gros dés, les faire cuire doucement 5 mn dans un peu d’eau  légèrement salée. Egoutter.
Préchauffer le four th.7.           Faire réduire le vin de moitié.
Dans une sauteuse, faire caraméliser le sucre avec une goutte d’eau.
Hors du feu, ajouter vinaigre et jus d’orange. Remettre sur feu, ajouter le vin et 50 gr de beurre, sel, poivre.
Plonger les navets dans ce sirop, couvrir au 3/4 et laisser cuire en les tournants régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et enrobés d’une couche sirupeuse.
Tapisser le moule d’un papier sulfurisé beurré, aligner les navets, poser la pâte dessus,
la piquer et faire glisser les débords contre le moule. Cuire env. 25 mn.
Faire rissoler le jambon coupé en lanière dans 10 gr beurre.
Laisser tiédir la tarte, la retourner.
Pour servir, parsemer de jambon et cerfeuil !

 

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