Top articles

  • Tatin de navets

    20 juillet 2011

    TATIN DE NAVETS Entrée chaude pour 6/8 personnes Ingrédients : - 1 pâte feuilletée - 1,2 kg de navets - 30cl vin blanc - 50 gr sucre poudre - 4 fines tranches jambon de Parmes - 60 gr beurre + 20 gr pour le moule - 2 C.soupe jus d’orange - 2 C. à soupe...

  • Chakchouka

    16 juillet 2011

    Ingré dients pour 4 personnes : - 3 oignons - 3 c. à café de cumin (ou coriandre moulu) - 500 g de tomates bien mûres - 4 c. à soupe d’huile d’olive - 3 poivrons verts - sel et poivre - 8 à 10 petites gousses d’ail Couper les poivrons en morceaux et les...

  • Poireaux au gratin tout simplement

    18 septembre 2011

    Ingrédients : (pour 4 personnes) -1 kg de poireaux - 3 oeufs -1 bol et 1/2 de sauce béchamel - 60 g de gruyère raté -sel et poivre Laver et tronçonner finement les poireaux en ayant supprimé une partie du vert, les faire blanchir à l’eau bouillante salée...

  • Endives au jambon (à ma façon)

    01 janvier 2008

    Ingrédients : Sauce : - 1 kilo d’endives - 2 cuillères à soupe de Fleur de maïs - 4 belles tranches de jambon - 30cl de lait - 100gr de gruyère râpé - sel, poivre - huile d’olive ou beurre - 1 cuillère de crème fraiche - moutarde, sel, poivre Passer les...

  • Choux Bruxelles à l'orange

    19 janvier 2008

    Pour 4 personnes : - 800gr à 1kg de Bruxelles - 1 grosse orange - 1 cuillère à café de sucre - 20gr de beurre - sel, eau Nettoyer et laver les choux, les faire blanchir 5 mn. Jeter la première eau et faire cuire 20 mn dans l’eau bouillante salée. Presser...

  • Purée de pomme de terre et céleri

    24 février 2010

    Excellente purée légère et parfumée pour 4 à 5 personnes : Ingrédients 500g p.de terre monalisa 500g céleri rave ¼ l lait Sel – poivre (muscade si vous aimez) Laver, peler, couper en gros cube les p.de terre et le céleri. Faire cuire 10 à 12 mn dans une...

  • Tarte tomates et vert de blette

    24 juillet 2011

    Ingrédients : - une pâte brisée ou feuilletée - environ 350gr de vert de blette - 350 g d’oignon - 700 g de tomates - fromage râpé - sel et poivre Faire cuire le vert de blette à la vapeur ou à la poêle, d’une part. Faire réduire les oignons hachés et...

  • Un changement de dernier instant...

    17 avril 2013

    Un changement de dernier instant dans le panier de cette semaine : Les navets nouveaux en botte; c'est pas top dans les premiers (Ils montent en graine) ou c'est pas prêt dans le 2ème semi !! Alors nous mettrons des radis à la place. Cependant les amateurs...

  • Les lingots

    05 février 2012

    Pour 2 à 3 personnes, environ 250g de haricots qui ont trempés dans deux fois leur volume d'eau une matinée. Changez l'eau,salez, ajoutez une bonne pincée de bicarbonate,un oignon piqué d'un clou de girofle (facultatif). Portez doucement à ébullition,...

  • Confit de canard au chou rouge et pommes

    21 novembre 2011

    Confit de canard au chou rouge et pommes Ingrédients pour 6 personnes : Environ 1.2kg de chou rouge, 3 pommes reinettes, 6 cuisses de canard confites, 2 oignons, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 25 cl de vin rouge, 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge,...

  • Panier du 02 avril 2012

    01 avril 2012

    "Là où sont les vents aux rameaux, ils le restent 40 jours !" : N-NE donc froid et sec ? Travail de fourmis cette semaine : le vent glacial ne va pas faciliter la tâche de plantation d'échalotes, d'oignons de Mulhouse, cependant, la pluie ne devrait pas...

  • Attention

    14 décembre 2020

    Curieusement notre plateforme internet ne peut plus nous transmettre de mails. Aussi, pour commander votre panier, utilisez notre adresse monpanierfrais@gmail.com plutôt que le formulaire contact de notre blog.Assurez vous que votre boîte aux lettres...

  • Confiture de tomates vertes

    08 décembre 2013

    Ingrédients 1 kg de tomates vertes 400 g de sucre 1/2 citron non traité 1/2 gousse de vanille 2 g d'Agar-agar Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn Repos : 0 mn Temps total : 60 mn Préparation Couper les tomates et le citron en fines rondelles. Mettre dans...

  • Plan

    01 octobre 2010

  • Gratin potiron - tomate

    01 octobre 2012

    Pour 4 personnes : - 1,2 kg potiron musqué de Provence, butternut ou potimarron (saveurs et textures différentes) - 500g pomme de terre "monalisa" - 100g gruyère râpé - 1 gousse d'ail - 2 oeufs - 2 oignons - 2 tomates - 1 c. à soupe concentré de tomate...

  • Potages aux fanes de radis

    06 février 2013

    4 pers. - préparation : 10 mn - cuisson 30 mn - 1 botte de radis (les fanes) - 1 bel oignon - 1 grosse patate - 3 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif) - 20 g de beurre, sel, poivre. Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajoutez les fanes...

  • Potée aux petits choux de printemps

    02 mai 2010

    Ingrédients pour un repas léger d'un soir; - 1 chou cabus (pointu de printemps- mai, juin en Normandie) - 6 navets - 6 carotte s - quelques p.de terre nouvelles - gros sel - Crème crue fermière - sel poivre Eplucher, laver et couper en quartier le cœur...

  • Courge spaghetti aux lardons

    31 octobre 2010

    Pour 6 personnes : 1 courge spaghetti de 1 kg 200g de lard fumé en fines tranches 50 g de parmesan en bloc les feuilles ciselées de 2 tiges de basilic 1 dl d’huile d’olive 1 pincée de noix de muscade Mettez la courge entière dans une marmite. Couvrez...

  • Lasagnes d'épinards et chêvre

    03 octobre 2012

    Préparation : 30 min Cuisson : 30 min Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) : - 1 kg d'épinards frais - 250 g de fromage de chèvre (en bûche) - 100 g de gruyère râpé - 1 paquet de feuilles de lasagne - 30cl de sauce b échamel (un petit bol) - sel et poivr...

  • Tarte à la carotte (salée)

    01 janvier 2008

    Trop facile ! Ingrédients : 1 kg carotte 2 œufs 2 cuillères à soupe de crème 100g de gruyère râpé 1 pâte brisée Sel, poivre Faire cuire les carottes, coupées en petits cubes, 10 mn à la vapeur ; les écraser. Battre les œufs, saler, poivrer, incorporer...

  • Ragoût d'agneau aux haricots secs

    29 avril 2011

    Ingrédients 1,8 kg de collier d'agneau coupé en morceaux 750 g de haricots secs (lingots) 1 oignon 2 gousses d'ail 1 bouquet garni 1 petit bouquet de persil 3 c. à soupe de concentré de tomates 4 c. à soupe d'huile sel, poivre Préparation pour Ragout...

  • Salade de chou blanc

    02 décembre 2012

    Salade de chou blanc complète: Entrée de cruditée pour 5 à 6 personnes : - 300g de chou blanc - 100g de gruyère ou d'emmental - 100g de raisin sec - 1 tranche épaisse de jambon - 1 pomme Emincer le chou assez finement. Couper la pomme, le fromage et le...

  • Sauce tomate à l'italienne

    24 octobre 2012

    Recette qui m'a été confiée par une cliente d'origine de ce pays gorgé de soleil! Il y a quelques années déjà! J'aime beaucoup cette sauce avec son léger parfum de céleri, mais j'ai appris récemment que l'amie de notre fils n'aime pas trop; alors j'ai...

  • Les papilles

    07 décembre 2011

  • Gratin d’aubergines aux 2 fromages

    20 juillet 2011

    Gratin d’aubergines aux 2 fromages Ingrédients pour 4 personnes : 4 aubergines - 200g mozzarella (ou 200g de gruyère) 5 c. à soupe de basilic haché - 200g gorgonzola (ou 150g de bleu français) 2 c. à soupe de persil haché - 6 gousses d’ail écrasé 2 c....

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