Top articles
-
Des mauvaises passes, comme çà ! ...
Elfie se casse la main droite, 5 semaines. Christine, laryngyte sur-infectée, 10 jours. Christelle, le moral ? 10 jours et prolonge de 15. Maman (elle a été à l'origine des fraises sur l'exploitation aux côtés de Papa, il y a 45 ans) elle l'a rejoint...
-
Vivement la pluie !
Cette semaine, on s'active pour mettre les tomates à jour. En effet avec ce soleil perpétuel, le travail sous abris était au ralenti. Mais les tomates ont besoin d'être bien suivi car elles nécessitent une taille et un enroulement régulier. Pourtant,...
-
Les pommes, les poires. L'automne quoi !
Fin d'été triste, mais début d'automne très agréable. Les pommes font leur apparition et j'ai fait goûter les poires de coq aux enfants sous forme de tarte "tatin". Mais ces fruits-là ne poussent pas sur notre exploitation. Les plus réputés de seine-maritime...
-
Aux petits oignons
Hier, j'ai rédiger encore de la "pub" pour notre cueillette de fraises et j'ai fait le tour d'Octeville pour mettre un fléchage de l'exploitation. Y en a pleins ! Par contre les légumes verts se font un peu plus désirer, épinards, haricots, blettes, artichauts...
-
Oh ! la, la, la, c'est magnifique...
Mais cela ne semble jamais trop long une semaine ensoleillée en Normandie. La saison froide arrive et les potées suivent. Sur Jumièges, les récoltes de pommes et poires sont terminées, Thiérry et Valérie Gentil sont de retour sur leurs places de marchés...
-
Vivement l'hiver
Semaines chaudes en ce moment, les légumes d'hiver poussent trop vite, et c'est un peu inquiétant pour le reste de la saison, même les derniers légumes d'été n'apprécient pas plus que çà les journées très douces et les jours de plus en plus courts ! Petit...
-
Le beaujolais nouveau est arrivé
Opération marketing ou non, l'arrivée du beaujolais nouveau souvent associé au pot au feu, marque un moment de convivialité à la française, moment qui s'exporte dans beaucoup de pays. Mais cette année notre esprit n'est pas à la fête, à cause de ces attentats....
-
Les jours courts
La nuit vient vite, à l'approche des fêtes de fin d'année, nous pensons à installer quelques illuminations pour égayer les fins de journées et nous ne sommes pas seuls ! Les techniciens d'Octeville étaient dans leur nacelle cet après-midi. Notre commune...
-
Bonne et heureuse année
Bonne année à tous. Toute l'équipe de la Ferme Guilet vous présente ses meilleurs voeux pour l'année 2016. Espérons que 2016 sera plus gaie et apportera à chacun son lot de bonheur. Après quelques jours de repos nous nous employons à nous re-motiver pour...
-
L'hiver : au ralenti
Les pieds dans la gadoue, mais la tête dans les projets, l'hiver, c'est le moment de faire le point et de prévoir les améliorations à apporter dans notre travail : mode de culture, semis d'engrais verts par exemple, achat de matériels adaptés, planning...
-
Fini les vacances !
Même si la période hivernal nous trouve toujours des occupations, elle est plus propice au repos. Mais déjà, il faut se mettre un petit coup de starter, pour les cultures sous abris, au printemps. Les pommes de terre hâtives sont déjà sous terre, un semis...
-
Le printemps déjà
Première semaine de printemps et déjà du soleil ce matin ! C'est encourageant. La semaine prochaine, 1 h de travail (ou de loisirs) en plus et puis, Pâques, très tôt cette année. Un peu obligé de se freiner dans nos plantations, le temps est bien sec...
-
Salade des champs
Il est encore temps, cette semaine pour vous faire déguster une salade de pissenlit avant que les fleurs ne prennent le dessus. Après Pâques et ses abus de chocolat, une petite diète purgative ne peut pas faire de mal. Le pissenlit possède des qualités...
-
Joli mois de mai
Une semaine de repos avec beaucoup de soleil et déjà besoin d'un peu de pluie. Encore tôt pour quelques nouveautés dans le panier, mais sur l'étale de marché un peu de petits pois, des carottes nouvelles et pourquoi pas des pommes de terre nouvelles....
-
Bientôt l'hiver
Non je blague, mais il faut déjà mettre en place les cultures pour cet hiver. D'ailleurs c'est déjà bien avancé : carottes, panais, bruxelles, choux et donc les poireaux 3ème plantation. Pour l'heure, profitez bien de vos vacances, à votre retour, il...
-
Les bonnes confitures
Déjà la rentrée, c'est passé vite, mais l'été est toujours là même si son ardeur a un peu baissé. C'est bien le meilleur moment pour faire vos confitures et vos conserves. Les mûres sont bien parfumées et les fraises s'expriment dès qu'on s'approche du...
-
Bientôt l'automne
La pluie a fait beaucoup de bien aux framboises et aux mûres, tant mieux parce nous avions bien d'autres légumes à arroser cet été. L'offre de cueillette devrait augmenter, car pour l'instant il valait mieux prendre son ticket d'attente auprès de Marie...
-
Le plein de vitamines
Un panier moins estival cette semaine parce que les jours sont plus courts, les soirées plus fraîches, et qu'il vaut mieux commencer à s'armer pour résister aux rhumes, gastros et autres virus désagréables qui ne manqueront pas de nous agresser bientôt...
-
Le chou fleur... vert
Cette semaine , c'est le moment de goûter le chou fleur vert. Pas ou peu de différence en bouche avec le blanc, plutôt une variante dans votre assiette. Pour l'origine, soyez sans crainte : ce n'est pas le fruit d'une manipulation génétique en laboratoire,...
-
Légumes d'hiver
Potée au chou, pot au feu, poêlée de légumes d'hiver, à vous de choisir ou pas, en tout cas c'est de saison. En ce moment les légumes sont beaux et faciles à préparer, les ravageurs de cet été nous laissent tranquilles pour l'instant ; pigeons-teignes-mouches...
-
Que du vent !
Je n'ai rien à dire, ce matin, c'était le premier vrai week-end de détente depuis l'été mais pas facile de bien dormir avec ces vents violents toute la nuit, lorsque certaines serres ont besoin d'être refaites. Tout devra pourtant être vérifié avant Noël...
-
Panier de printemps
En retard pour publier le panier, mais nous voulions avoir cueilli les haricots verts sous tunnel, pour savoir s'il y en aurai assez pour satisfaire les paniers. Donc c'est une belle cueille même si beaucoup sont courts et tordus ( Coups de froid et coups...
-
Panier de légumes d'hiver
On commence à se recroqueviller dans nos foyers. Les journées sont courtes. Les clients ne traînent pas au magasin à la ferme. Pour nous c'est plus de temps libre, tant mieux. La belle saison s'est prolongée cette année, pour preuve, les tomates qui ont...
-
Bon Noël
J-11 ! Beaucoup de préparatifs avant Noël. Le menu à établir peut-être, le sapin, la déco, des cadeaux à acheter encore, sans doute. Pas la peine de stresser pour autant, Noêl est une fête de joie et de bonne humeur, c'est l'occasion de se retrouver en...
-
Panier du 8 janvier
A l'occasion de la nouvelle année, nous vous souhaitons à tous, les meilleurs voeux pour 2018. Espérons que ce millésime nous apportera beaucoup de joie. Nous avons repris le travail cette semaine, reposés, et déjà bien des occupations entre nettoyage,...