Top articles

  • Panier du 18 au 23 février 2013

    17 février 2013 ( #Les paniers hebdomadaires )

    La "Ferme Guilet" a bien avancé dans ses travaux d'entretien la semaine dernière. Tout le monde est plein d'énergie avec ces quelques magnifiques journées et le renfort d'une jeune stagiaire de l'école horticole d'Evreux sera bienvenu pour les prochaines...

  • Panier du 25 au 31 mars 2013

    24 mars 2013 ( #Les paniers hebdomadaires )

    "Là où sont les vents aux rameaux, ils le restent pendant 40 jours !" Aujourd'hui dimanche des rameaux, les vents de Nord-Est ne nous prévoient pas un printemps bien chaud. Peut-être sera-t'il au moins plus sec ? J'espère pouvoir labourer un peu la terre...

  • Panier du 25 février au 2 mars 2013

    24 février 2013 ( #Les paniers hebdomadaires )

    L'avenir de notre profession maraîchère est difficile à assurer. Dans une dizaine d'années, nous devrions cesser notre activité et il n'y aura pas la relève avec nos enfants. Cependant il y a une certaine volonté politique d'aide à l'installation de nouveaux...

  • Panier du 18 au 23 mars 2013

    17 mars 2013 ( #Les paniers hebdomadaires )

    Après un impressionnant début de semaine hivernal, où certains d'entre nous sont restés au chaud, sans pouvoir aller travailler, voir même bloqués sur les routes, nous entamons timidement ces prochains jours... un petit bout de printemps. Il est temps...

  • Panier du 04 au 09 février 2013

    03 février 2013 ( #Les paniers hebdomadaires )

    Le mois de février n'est pas un mois très "jardin" cependant il faut commencer à réfléchir aux besoins de la terre en fumier ou compost, en amendements calcaires. Débarrasser le terrain des vestiges de la saison passée, nettoyer les fraisiers tailler...

  • Panier du 27 Janvier au 2 février 2013

    27 janvier 2013 ( #Les paniers hebdomadaires )

    Nous aimerions vous parler d'autres choses que du temps, mais nous en sommes très tributaires. Cependant les jours s'allongent de quelques minutes chaque jour et nous avons gagné une bonne demi-heure depuis début janvier, c'est motivant et malgré toute...

  • Visite au salon vert et nature

    12 février 2011 ( #Qui sommes-nous )

    Nous étions aujourd'hui plusieurs maraîchers des alentours du Havre à tenir compagnie à la technicienne et conseillère en production légumière de la Chambre D'agriculture. Le stand a été très bien accueilli par les consommateurs à la recherche de produits...

  • Le pissenlit

    27 janvier 2011 ( #Le pissenlit )

    Il y a déjà 3 ans que nous avons fait quelques photos de cette salade dont la culture est en voie de disparition d'après les dires du jeune livreur de notre fournisseur de plants horticoles. Et Elfie, notre jeune élève BTS en alternance avec le CFA d'Yvetot,...

  • Petite pause pour la cueillette des fraises

    14 juin 2011 ( #Les fraises )

    Cette année nous n'avons que la variété "Mara des bois" à vous proposer et juste un petit tunnel de "Manille" déjà épuisé en non remontante. A ujourd'hui tout est cueilli, u ne 2ème fleuraison est en cours pour la Maras, mais il vous faudra attendre les...

  • Les radis : c'est parti !

    06 mars 2009 ( #Récoltes )

    La saison des radis en normandie commence ! En règle générale, nous commençons à récolter les radis la dernière semaine de février, sous grands abris froids(serres non chauffées). Paul les a semés la 1ère semaine de décembre, puis il en sème toutes les...

  • Les fraises

    11 mai 2010 ( #Les fraises )

    Après la mise en place du paillage plastique, des trous sont faits à intervalles réguliers. Ensuite c'est la plantation : Plantées, il y a quelques semaines, dans le froid et l'humidité, que sont donc devenues nos petits fraisiers : Eh oui, encore un...

  • Haricots verts sous abri

    11 mai 2010 ( #Les haricots )

    Depuis 5 ans maintenant, nous produisons du haricot vert sur rames, sous nos tunnels. Le premier semis se fait en semaine 8, dans des petits godets de terreau que nous mettons au "chaud" Maintenant nous devons surveiller la levée dans une dizaine de jours...

  • Déjà un an!

    03 janvier 2009 ( #Qui sommes-nous )

    Il y a juste un an que nous avons créer ce blog, dans le simple but de vous informer sur notre métier. Vous vous êtes certainement rendu compte que nous n'y avons pas travaillé depuis la fin du printemps. Ceci était dû à une activité dans les champs de...

  • Nos mûriers

    10 juillet 2011 ( #Nos mûriers )

    Pour qu' à la fin de l'été, vous puissiez venir cueillir des superbes mûres, pour quelques succulents crumbles ou de merveilleuses confitures ; en hiver, nous devons tailler les mûriers Il faisait vraiment très bon cet après-midi et je n'ai pas chômé...

  • Sous les tunnels

    04 mars 2008 ( #Semis et planrtations )

    En Normandie, le climat est très variable (nous l'avons tous?! appris à l'école); alors cultiver des légumes n'est pas tous les jours évident. Les technologies nouvelles sont en perpétuelle évolution et elles nous aident à produire plus efficacement....

  • Préparation du marché

    19 février 2008 ( #Récoltes )

    En hiver, c'est le mercredi matin que nous cueillons et récoltons une bonne partie des légumes qui restent en terre et qui se conservent bien : Là nous sommes dans le persil qui a résisté aux gelées de décembre mais il y a beaucoup de feuillage jauni...

  • Nos salades d'hiver

    16 février 2008 ( #Récoltes )

    La derniére plantation de scaroles a repris de la vigueur grâce à ces belles journées ensoleillées et à la nouvelle bâche, elles sont bien agréables à cueillir ! Le "paillage plastique" biodégradable nous facilitant le suivi de la culture. Elles étaient...

  • Panier de la 1ère semaine de janvier 2013. Bonne année!!!!

    01 janvier 2013

    BONNE ANNEE ET BONNE SANTE !!!!! En ce début d'année 2013 nous prenons quelques jours de vacances ! Cependant, grâce à notre, toujours ,"super équipe", les marchés seront maintenus mais l'accueil à la ferme sera réduit : Mercredi 2 janvier : fermé Vendredi...

  • Panier du 14 au 17 novembre 2012

    11 novembre 2012

    L'inspiration est difficile ce soir, cependant je peux vous dire qu'avec novembre, les choux sous toutes leurs formes seront présents chaque semaine dans les paniers, car il faut savoir qu'ils contiennent la gamme complête des vitamines de A à K (et particulièrement...

  • Panier du 29 octobre au 3 novembre 2012

    28 octobre 2012

    Cette semaine, nous allons la commencer à l'abri des serres. Il est temps, en effet, de faire un peu de ménage, dégager les tomates les plus anciennes afin de prévoir, bientôt, les semis de radis de printemps, carottes nouvelles et petits navets. Egalement...

  • Panier du 27 août au 1er septembre 2012

    26 août 2012

    Voici cette semaine un panier concocté depuis un petit coin de paradis en Bretagne. Un repos nécessaire pour attaquer les récoltes d'automne, oignons, pommes de terre... Eh oui, déjà ! Panier du 27 août au 1er septembre 2012 : 10€ -1 kg de pommes de terre...

  • Panier du 04 mars 2012

    04 mars 2012

    20mm de pluie dans la matinée avec un vent d'est qui a fait demi-tour brusquement cet après-midi pour chasser la pluie, malheureusement, il a emporté la bâche qui couvrait le premier semis de petits pois de plein-champs ! Il faudra la replacer dès que...

  • Le chou cabus pointu ( coeur de boeuf)

    07 juin 2011

    C'est LE plus doux, le plus tendre, le plus délicieux des choux ! Mais attention ! sa saison est très courte : MAI - JUIN ! Mais pourquoi aller chercher un chou chinois !.... Alors qu'il pousse dans nos régions diverses variétés de choux toutes plus goûteuses,...

  • Soupe de citrouille ou musquée ou butternut

    14 septembre 2010

    Pour 4 à 6 personnes : 1 kg de potiron au choix 2 gros oignons 1 botte de poireaux ou 500g de tomates 1 branche de céleri 50g beurre ou huile d’olive 60g de crème Sel, poivre, croûtons, persil. Couper la citrouille en gros dés et les oignons en émincés....

  • Potée au chou et saucisses fumées

    01 janvier 2008

    Ingrédients pour 4 personnes - 1 chou frisé de Milan ou 750 g de choux de b ruxelles (si choix du b ruxelles : pas de navet) -1 beau navet - 2 belles carottes - 2 grosses p. de terre Franceline ou Charlotte - gros sel - 4 petites saucisses fumées de Morteau...

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