Top articles

  • Préparation du marché

    19 février 2008 ( #Récoltes )

    En hiver, c'est le mercredi matin que nous cueillons et récoltons une bonne partie des légumes qui restent en terre et qui se conservent bien : Là nous sommes dans le persil qui a résisté aux gelées de décembre mais il y a beaucoup de feuillage jauni...

  • Nos salades d'hiver

    16 février 2008 ( #Récoltes )

    La derniére plantation de scaroles a repris de la vigueur grâce à ces belles journées ensoleillées et à la nouvelle bâche, elles sont bien agréables à cueillir ! Le "paillage plastique" biodégradable nous facilitant le suivi de la culture. Elles étaient...

  • Panier de la 1ère semaine de janvier 2013. Bonne année!!!!

    01 janvier 2013

    BONNE ANNEE ET BONNE SANTE !!!!! En ce début d'année 2013 nous prenons quelques jours de vacances ! Cependant, grâce à notre, toujours ,"super équipe", les marchés seront maintenus mais l'accueil à la ferme sera réduit : Mercredi 2 janvier : fermé Vendredi...

  • Panier du 14 au 17 novembre 2012

    11 novembre 2012

    L'inspiration est difficile ce soir, cependant je peux vous dire qu'avec novembre, les choux sous toutes leurs formes seront présents chaque semaine dans les paniers, car il faut savoir qu'ils contiennent la gamme complête des vitamines de A à K (et particulièrement...

  • Panier du 29 octobre au 3 novembre 2012

    28 octobre 2012

    Cette semaine, nous allons la commencer à l'abri des serres. Il est temps, en effet, de faire un peu de ménage, dégager les tomates les plus anciennes afin de prévoir, bientôt, les semis de radis de printemps, carottes nouvelles et petits navets. Egalement...

  • Panier du 27 août au 1er septembre 2012

    26 août 2012

    Voici cette semaine un panier concocté depuis un petit coin de paradis en Bretagne. Un repos nécessaire pour attaquer les récoltes d'automne, oignons, pommes de terre... Eh oui, déjà ! Panier du 27 août au 1er septembre 2012 : 10€ -1 kg de pommes de terre...

  • Panier du 04 mars 2012

    04 mars 2012

    20mm de pluie dans la matinée avec un vent d'est qui a fait demi-tour brusquement cet après-midi pour chasser la pluie, malheureusement, il a emporté la bâche qui couvrait le premier semis de petits pois de plein-champs ! Il faudra la replacer dès que...

  • Le chou cabus pointu ( coeur de boeuf)

    07 juin 2011

    C'est LE plus doux, le plus tendre, le plus délicieux des choux ! Mais attention ! sa saison est très courte : MAI - JUIN ! Mais pourquoi aller chercher un chou chinois !.... Alors qu'il pousse dans nos régions diverses variétés de choux toutes plus goûteuses,...

  • Soupe de citrouille ou musquée ou butternut

    14 septembre 2010

    Pour 4 à 6 personnes : 1 kg de potiron au choix 2 gros oignons 1 botte de poireaux ou 500g de tomates 1 branche de céleri 50g beurre ou huile d’olive 60g de crème Sel, poivre, croûtons, persil. Couper la citrouille en gros dés et les oignons en émincés....

  • Potée au chou et saucisses fumées

    01 janvier 2008

    Ingrédients pour 4 personnes - 1 chou frisé de Milan ou 750 g de choux de b ruxelles (si choix du b ruxelles : pas de navet) -1 beau navet - 2 belles carottes - 2 grosses p. de terre Franceline ou Charlotte - gros sel - 4 petites saucisses fumées de Morteau...

  • Aubergines à l'huile d'olive

    15 septembre 2010

    (Apéritif ou entrée) Couper en lamelles moyennes les aubergines dans le sens de la longueur. Les disposer sur une plaque huilée du four après les avoir frotées d’ail (ou non). Faire cuire à feu moyen 200°. A la sortie du four, mettre les lamelles dans...

  • Confitures de framboises

    16 septembre 2010

    Pour 3 kg de fruits, prévoir : environ 13 pots de 370 g environ 2.4 kg de sucre cristallisé 1 verre d’eau 2 marmites de 8 ou 10l dont vous connaissez le poids 1 moulin à légumes avec une grille fine Deux façons de faire : 1° : Sans pépins. Faire crever...

  • Gratin de potiron aux petits oignons

    16 septembre 2010

    Pour 4 personnes : - 1 kg de potiron (Musquée ou potimarron) - 250 g d'oignons - 4 c à soupe d'huile d'olive - 1 gousse d'ail - 20 g de beurre - 50 g de fromage râpé (gruyère parmesan). Epluchez et épépinez le potiron, coupez-le en cubes, et faites-les...

  • Navets à la moutarde

    16 septembre 2010

    Pour 4 personnes : 750 g de navets nouveaux 45 g de beurre 1 cuillère à café de moutarde 5 cuillères à soupe de crème fraîche 1 feuille de laurier – ½ cuillère à café de thym émietté sel – poivre Eplucher les navets, les couper en dés et les faire blanchir...

  • Gratin de pommes de terre savoyard

    16 septembre 2010

    Pour 4 personnes : -1 kg de p.de terre à chair fondante (Monalisa) -100 g de gruyère râpé -75 g de beurre -1 petit bol de bouillon de poule -3 c. à soupe de jus de viande (facultatif) - sel – poivre Peler, laver les pommes de terre, les couper en fines...

  • Petits flans de betterave champignons

    17 septembre 2010

    Pour 4 personnes : - 400g betterave cuite - 200g champignons (Eviter les cèpes, trop goûtés) - 4 œufs – 4 c. à soupe crème crue fermière – 200g oignons ou échalotes – sel, poivre – beurre ; Peler et couper les betteraves en gros dés et les mixer. Fouetter...

  • Tarte aux tomates vertes

    01 janvier 2008

    Dessert pour 6 à 8 personnes: - 1 kilo de tomates vertes (donc celles qui n'ont pas mûries dans votre jardin ou vous demandez à un producteur ... sur votre marché...) - le jus de 2 citrons - 150 g de sucre en poudre - 2 gousses de vanille (ou qq gouttes...

  • Petit correctif

    03 juin 2013

    Ce lundi matin, nous avons eu une belle récolte de beaux choux fleurs appétissants, les épinards sont quant à eux un peu moyen suite à une petite averse de grêle, un vendredi soir; Nous avons donc décidé de remplacer dans le panier, les épinards par un...

  • Choux de bruxelles aux lardons

    01 janvier 2008

    Pour 4 personnes : - 1 kg de choux de bruxelles - 400 gr de lardons - thym, laurier, sel, poivre. ; Nettoyer et laver les choux, les faire cuire à l’eau bouillante salée 10 mn. Les égoutter dans une passoire. Eplucher et émincer l’oignon, le faire revenir...

  • Moussaka d'aubergines

    23 juillet 2011

    Préparation: 15min Cuisson: 10min Ingrédients (pour 4 personnes) : - 500g de viande hachée - 4 grosses aubergines - 10g de fromage type emmental - 20g feta de vache émietté - 2 cuillères à soupe de concentré tomates - 4 tomates bien mûres - 1 gros oignon...

  • Confit de canard au chou rouge et aux pommes

    16 octobre 2011

    Confit de canard au chou rouge et aux pommes Ingrédients pour 6 personnes : -Environ 1.2kg de chou rouge, -3 pommes reinettes -6 cuisses de canard confites -2 oignons -2 c. à soupe de sucre en poudre -25- cl de vin rouge -1 c. à soupe de vinaigre de vin...

  • Haricots "prédomes" à la tomates

    10 août 2012

    Recette d'été et d'automne Haricots à la tomate (Façon Christine) 4 personnes : -750g de haricots predomes -500g tomates -1 oignon -sel, poivre Equeutez et coupez les haricots en deux, les passer sous l’eau. Réservez. Dans une casserole, faîtes revenir...

  • Aubergines en canapé

    17 juin 2011

    Je reviens sur cette recette pour quelques précisions : Aubergines à l’huile d’olive (Apéritif ou entrée) Couper les aubergines en lamelles moyennes (1/2 cm environ) dans le sens de la longueur ou en rondelles. Les disposer sur une plaque huilée du four...

  • Panier du 21 Janvier au 26 janvier 2013

    20 janvier 2013

    Les meilleures choses ont une fin mais nous sommes maintenant frais, dispos et motivés pour attaquer cette nouvelle année par le bon bout. Ce n'est pas cette petite parenthèse de mauvais temps qui nous arrêtera, un grand coup d'éponge sur le tableau noir...

  • Panier du 10 au 16 décembre 2012

    09 décembre 2012

    Décembre est déjà bien avancé, les jours sont très courts et la végétation est au repos. Nous en ferons autant dans quelques semaines, mais en attendant nous préparons le printemps sous les tunnels (serres froides bâchées plastiques non chauffées) Déjà...

<< < 10 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 > >>